DONNÉES PERSONNELLES

1. PROTECTION DES DONNÉES A CARACTÈRE PERSONNEL

Les données personnelles collectées sur ce site internet font l’objet d’un traitement visant aux finalités suivantes :

- Traitez votre commande. Ce traitement est nécessaire à l’exécution du contrat que vous concluez avec la société GRAND MASSIF DOMAINES SKIABLES.
- Traiter vos réclamations via notre formulaire de contact. Ce traitement est fondé sur votre consentement.
- Publier vos avis à propos de la société GRAND MASSIF DOMAINES SKIABLES et les produits et services qu’elle propose. Ce traitement est fondé sur votre consentement.
- Vous adresser des informations via notre formulaire « Newsletter » sur nos offres, actualités, jeux concours, offres promotionnelles, enquêtes de satisfaction, avis clients. Ce traitement est fondé sur votre consentement préalable,
- Traitement des candidatures spontanées ou ciblées : Ce traitement est fondé sur votre consentement.
- Traitement des données personnelles collectées via le formulaire perte de forfaits - Mentions complètes à télécharger ici!
- Traitement des données personnelles collectées via le coupon caisses - Mentions complètes à télécharger ici!

Le renseignement des champs marqués d’un astérisque est nécessaire pour permettre à GRAND MASSIF DOMAINES SKIABLES d’effectuer les traitements mentionnés ci-dessus. A défaut de renseignement de ces champs, nous ne pourrons traiter votre demande. Le renseignement des autres champs est facultatif.

Le traitement est effectué sous la responsabilité de GRAND MASSIF DOMAINES SKIABLES, représentée par M. MARION Frédéric agissant en qualité de Directeur Général et dont les coordonnées sont indiquées dans les mentions légales.



Les données collectées sont destinées :

- A Grand Massif Domaines Skiables ;

- A tous les prestataires dont l’intervention est nécessaire à la réalisation des traitements mentionnés ci-dessus, à savoir : Dolist - Côté Client - E-liberty - Team Access - Zendesk - qui traitent des données personnelles pour le compte de GMDS afin d’atteindre les finalités mentionnées au début de l’encadré n°4] ;

- Aux partenaires de GMDS si vous y avez consenti, à savoir : Office de tourisme de Flaine, Office de tourisme des Carroz, Office intercommunal des Montagnes du Giffre, Office de tourisme de Samoëns, la SOREMAC (société des remontées mécaniques des Carroz), et les sociétés du groupe CDA auxquelles les données personnelles sont transmises afin qu’elles les traitent pour leurs propres besoins.



La société s’engage à n’utiliser les données personnelles que pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités ci-dessus décrites. Les données collectées sont conservées pour les durées suivantes :

- Données collectées pour traiter vos commandes de produits et services : pendant dix ans à compter de leur collecte.
Par exception, le numéro et la date d’expiration de votre carte bancaire sont conservés, en tout état de cause, pendant 15 mois après la dernière date de débit à des fins de preuve en cas de contestation de la transaction.
Le cryptogramme n’est pas conservé au-delà de la transaction ;

- Données collectées pour effectuer des remboursements : pendant dix ans à compter de leur collecte. Les informations bancaires sont supprimées après remboursement effectué ;

- Données collectées pour créer et gérer votre compte personnel : jusqu'à la suppression de votre compte personnel ;

- Données collectées pour vous envoyer des lettres d’information, des enquêtes de satisfaction et des offres promotionnelles : pendant trois ans à compter de leur collecte. Au terme de cette période, ces données sont conservées pour une nouvelle période de trois ans si vous acceptez de continuer de recevoir des lettres d’information, des enquêtes de satisfaction et des offres promotionnelles de la part de la société GRAND MASSIF DOMAINES SKIABLES ;

- Données collectées pour répondre aux demandes de renseignements et commentaires que vous nous envoyez : pendant la durée nécessaire au traitement de ces demandes et commentaires ;

- Données collectées pour publier vos avis sur les prestations de la société GRAND MASSIF DOMAINES SKIABLES: pendant deux ans à compter de la publication de ces avis ;

- Données collectées pour analyser votre candidature si vous postulez à un poste au sein de la société GRAND MASSIF DOMAINES SKIABLES : pendant la durée nécessaire à l’analyse de votre candidature et, en cas d’embauche, pendant la durée de votre contrat de travail avec la société GRAND MASSIF DOMAINES SKIABLES, sous réserve de l’obligation pour la société GRAND MASSIF DOMAINES SKIABLES de conserver ces données pour une durée plus longue ;

- Dédommagements via remboursement : les coordonnées relatives à votre carte bancaire sont supprimées dès traitement de votre demande. Les données collectées pour rembourser votre commande sont conservées pendant une durée de dix ans à compter de leur collecte.



Afin de préserver la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles et notamment de les protéger contre la destruction illicite ou accidentelle, la perte ou l’altération accidentelle, ou encore la divulgation ou l’accès non autorisé, nous prenons les mesures techniques et organisationnelles appropriées, conformément aux dispositions légales applicables. À cette fin, nous avons mis en place des mesures techniques (telles que des pare-feux) et des mesures organisationnelles (telles qu’un système d’identifiant / de mot de passe, des moyens de protection physique, etc…).

Vous disposez du droit d’accéder aux données vous concernant, de les faire rectifier ou effacer, de les transférer ou de les faire transférer à un tiers, d’en obtenir la limitation du traitement ou de vous opposer à ce traitement. GRAND MASSIF DOMAINES SKIABLES se conformera à votre demande sous réserve du respect des obligations légales qui lui incombent.

Vous disposez du droit de retirer à tout moment votre consentement au traitement des données vous concernant. Le retrait de votre consentement n’affecte pas la licéité du traitement effectué avant ce retrait.

Vous pouvez mettre en œuvre ces droits :

- Par courrier postal à l’adresse suivante :
GMDS - Service Protection des données personnelles
Téléphérique de Flaine - Les Grandes Platières-Flaine
74 300 ARACHES LA FRASSE - FRANCE ou

- Par courrier électronique à l’adresse suivante : gmds.privacy@compagniedesalpes.fr

Dans un souci de confidentialité et de protection de vos données personnelles, la société GRAND MASSIF DOMAINES SKIABLES doit être en mesure de vérifier votre identité afin de répondre à votre demande. Pour cela, vous devez joindre, à l’appui de toute demande d’exercice des droits mentionnés ci-avant, la photocopie d’un titre d’identité mentionnant votre date et votre lieu de naissance et portant votre signature et ce, conformément aux dispositions de [uniquement pour la France : la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 dite « Loi Informatique et Libertés », de l’article 92 du décret du 20 octobre 2005 pris pour l’application de cette loi, et] du règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

Enfin, vous disposez du droit d’adresser une réclamation à la CNIL si vous estimez que vos droits ne sont pas respectés. Les coordonnées de la CNIL sont les suivantes :

Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés
3 Place de Fontenoy
TSA 80715
75334 Paris Cedex 07
France
Tél. : +33 (0)1 53 73 22 22
Fax : +33 (0)1 53 73 22 00
https://www.cnil.fr/fr/plaintes

2. COOKIES ET AUTRES TRACEURS

Qu’est-ce que les traceurs ?

Les traceurs sont des données utilisées par un serveur pour envoyer des informations au navigateur d’un internaute, et utilisées par ce navigateur pour renvoyer des informations au serveur d’origine. Ces informations peuvent être un identifiant de session, une langue, etc. Les traceurs permettent par exemple de collecter des données sur les pages les plus fréquentées d’un site internet, de faciliter la consultation d’un site internet en enregistrant la langue de préférence de l’internaute, etc.

Les cookies sont un type de traceurs qui sont installés sur le terminal de l’internaute (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) lorsqu’il visite un site internet.

Parmi les cookies, on distingue les cookies dits « de session », qui disparaissent lorsque l’internaute ferme le navigateur ou quitte le site internet, des cookies dits « permanents », qui demeurent sur le terminal de l’internaute jusqu’à expiration de leur durée de vie (soit 13 mois maximum à compter de leur dépôt) ou jusqu’à ce que l’internaute les supprime.



Quels types de traceurs sont utilisés lorsque vous consultez ce site internet ?

Lorsque vous consultez ce site internet, différents types de traceurs sont utilisés :

- Des cookies strictement nécessaires pour faciliter la navigation sur le site internet, dont le dépôt et la lecture ne requièrent pas votre consentement, permettant :
• De gérer et sécuriser votre authentification sur le site internet ;
• De retenir l’information selon laquelle vous avez vu s'afficher le bandeau d'information « cookies » et avez poursuivi votre navigation, consentant ainsi à l'insertion de traceurs sur votre terminal ;

- Des cookies de fonctionnalités, dont le dépôt et la lecture requièrent votre consentement, permettant :
• D’adapter le site internet aux préférences d'affichage de votre terminal (langue, devise, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, configuration et paramétrage de l'affichage des pages des sites en fonction du terminal que vous utilisez et de la localisation de celui-ci, etc.) ;
• De mémoriser certaines informations que vous saisissez sur le site internet en vue de faciliter et de personnaliser vos prochaines navigations (par exemple, l’affichage de vos nom et prénom si vous disposez d’un compte utilisateur et que vous vous êtes identifié(e)) ;

- Des cookies de suivi d’audience, dont le dépôt et la lecture ne requièrent pas votre consentement, permettant de nous aider à comprendre vos interactions avec le site internet (pages les plus visitées, applications utilisées, etc.). Ils nous permettent de réaliser des statistiques, ou encore de tester différents affichages en vue d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie du site internet.
Par exception, le consentement préalable n’est pas requis dans le cas où les conditions suivantes sont réunies :
• ces cookies ne servent qu’à la production de statistiques anonymes ;
• ils ne permettent pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites internet ;
• l’adresse IP permettant de géolocaliser l’internaute n’est pas plus précise que l’échelle de la ville ;
• les données collectées à l’aide de ces cookies ne peuvent pas être recoupées avec d’autres traitements (un fichier clients, par exemple) ;
• un mécanisme d’opposition à l’utilisation de ces cookies est accessible simplement et est utilisable sur tous les navigateurs et tous les types de terminaux ;
• les adresses IP et les données de fréquentation brutes associant un identifiant ne sont pas conservés au-delà de 13 mois à compter de la première visite du site internet par l’internaute.


- Des cookies de publicité, dont le dépôt et la lecture requièrent votre consentement, permettant :
• De vous proposer, dans les espaces publicitaires du site internet, des contenus pertinents ciblés susceptibles de vous intéresser (meilleures offres, autres destinations, etc.) sur la base de vos centres d’intérêts, de votre navigation, de vos préférences, etc. ;
• De limiter le nombre d’apparitions des annonces publicitaires ;

- Des cookies d’affiliation, dont le dépôt et la lecture requièrent votre consentement, permettant d’identifier le site internet tiers d’origine vous ayant redirigé vers ce site internet ;

- Des cookies de réseaux sociaux, placés par des tiers, dont le dépôt et la lecture requièrent votre consentement, vous permettant de partager sur les réseaux sociaux votre opinion à propos du site internet ou d’en partager des contenus (ex : boutons applicatifs « Partager » ou « J'aime » issus des réseaux sociaux).



Comment accepter, refuser ou supprimer les traceurs ?

L’utilisation de certains traceurs est soumise à votre consentement. Il vous est donc demandé, lors de votre première visite de ce site internet, si vous acceptez l’utilisation de ce type de traceurs. A cette fin, un bandeau s’affiche lors de votre première visite de ce site internet. Ce bandeau vous informe que la poursuite de votre navigation sur ce site internet implique votre acceptation quant à l’utilisation des traceurs.

Pour paramétrer l’utilisation des traceurs, veuillez répondre aux questions suivantes :

- Acceptez-vous le dépôt et la lecture de traceurs afin que :
• nous puissions analyser vos centres d’intérêt pour vous proposer des publicités personnalisée ?
• nous puissions analyser votre navigation et mesurer la fréquentation de ce site internet ?
• vous puissiez partager des contenus de ce site internet avec d’autres personnes ou faire connaître à ces personnes votre consultation ou votre opinion ?
--> Paramétrez le dépôt et la lecture par type de traceurs



Quel que soit votre choix, vous pouvez à tout moment supprimer les traceurs de votre terminal via votre navigateur.

La plupart des navigateurs sont paramétrés par défaut pour accepter l’utilisation de tous les traceurs. Vous pouvez modifier ce paramétrage afin de sélectionner les traceurs que vous acceptez de voir utilisés, voire refuser l’utilisation des traceurs. Ce paramétrage doit être effectué sur chacun de vos terminaux (ordinateur, tablette, smartphone, etc.).

Attention : si votre navigateur est paramétré pour refuser tout ou partie des traceurs, certaines fonctionnalités, pages ou espaces de ce site internet pourraient ne pas être accessibles ou ne pas vous procurer les meilleures conditions de navigation.

Les modalités de paramétrage et de suppression des traceurs sont différentes pour chaque navigateur. Ces modalités sont décrites dans le menu d'aide de votre navigateur. Voici les modalités de paramétrage des traceurs pour les navigateurs les plus connus:
• Internet Explorer : Gestion des cookies sur Internet Explorer ;
• Safari : Gestion des cookies sur Safari ;
• Chrome : Gestion des cookies sur Chrome ;
• Firefox : Gestion des cookies sur Firefox.

Si vous ne souhaitez pas gérer les traceurs en modifiant les paramétrages de votre navigateur, vous trouverez ci-après les différents moyens qui s’offrent à vous pour refuser les traceurs en fonction de leur finalité:

- Pour le suivi d’audience, nous utilisons la solution de suivi d’audience Analytics 360. Voici un lien vers une page vous permettant d’en savoir plus sur cette solution et vous proposant un mécanisme d’opposition aux traceurs de suivi d’audience:
Analytics 360

- Pour la publicité, plusieurs plateformes de professionnels de la publicité vous offrent la possibilité de refuser ou d’accepter des cookies utilisés par les sociétés qui en sont adhérentes. Ces mécanismes centralisés ne bloquent pas l’affichage des publicités mais empêchent seulement l’installation de cookies permettant d’adapter les publicités à vos centres d’intérêts. Vous pouvez par exemple vous rendre sur le site Your Online Choices afin d’interdire l’installation de ces cookies sur votre terminal. Ce site est proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France ;

- Pour les réseaux sociaux, vous trouverez sur ce site internet des boutons de partage de contenu sur les réseaux sociaux. Pour en savoir plus sur la manière dont ces réseaux utilisent les traceurs et dont vous pouvez paramétrer votre compte, nous vous invitons à cliquer sur les liens suivants:
Facebook
Instagram

LAISSEZ-VOUS SURPRENDRE

Réservez votre forfait
Enfants (5 - 15 ans)
Adultes (16 - 64 ans)
Seniors (65 - 74 ans)